Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: 8-919-764-44-50

info@mirymoskvy.ru

Вы установили себя на рост или на данность?

25 Февраль 2014
 Февраль 25, 2014
Установка на рост

Как известно, каждый человек обладает какими-либо талантами. Но что делать, если окружающие эти таланты просто не замечают, или отказываются признавать? Нужно ли тратить силы на то, чтобы убедить их, что вы талантливы, и уже сам этот факт заслуживает постоянных похвал? Или нужно сосредоточиться на развитии своих талантов, и тогда признание рано или поздно придет само собой?

Известный эксперт в области мотивации Кэрол Дуэк очень подробно анализирует эти вопросы в своей книге «Гибкое сознание», развивая интересную концепцию об установках. Согласно ее книге существуют две ярко выраженных установки: установка на данность и установка на рост.

Люди с установкой на данность уверены в том, что таланты и способности даются от природы, и для них главная задача состоит в том, чтобы убедить окружающих признать их дарование.

При этом развитию самого дарования или изменению своего поведению, как правило, минимальное внимание. Иногда дело доводится до абсурда, например, человек с отличным слухом всерьез считает, что к нему должны относиться как к великому музыканту, несмотря на то, что он на самом деле не умеет играть ни на одном музыкальном инструменте. Просто он мог бы, если бы захотел. Но похвалы он требует отнюдь не условной.

Люди с установкой на данность постоянно стремятся к самоутверждению, но работать в команде они не могут, так как всех, кто находится рядом, они воспринимают как своеобразных судей. И если эти судьи не разражаются восторженными аплодисментами по любому поводу, то они тут же становятся «врагами», «завистниками», «злобными интриганами» и т.д.

Установка на данность сильно ограничивает возможности добиться успеха, которого человек так жаждет. Очень ярко это проявляется в подростковом возрасте, когда отличник с установкой на данность воспринимает любую оценку, отличную от вожделенной «пятерки», как полный провал и даже как крест на дальнейшей карьере. Известно немало примеров, когда эти надуманные трагедии перерастают в настоящие.

Человек с установкой рост не требует наград за ту одаренность, которую получил от природы, так как воспринимает ее всего лишь как базу, на которой выстраивается мастерство.

Напротив, он в первую очередь сосредоточен на постоянном совершенствовании своих способностей и ни на минуту не перестает работать над собой. На мелкие неудачи такие люди, как правило, просто не обращают внимания, а серьезные препятствия дают им еще больший стимул к саморазвитию.

Даже беглое сравнение этих двух установок показывает, что установка на рост несоизмеримо предпочтительней, чем установка на данность. Отказавшись от чувства собственного превосходства и от притязаний на всеобщее одобрение (неважно, обоснованных или нет), человек немедленно избавляется от причин для депрессии и перед ним открывается действительно широкая дорога к самосовершенствованию.

Но резко изменить свою установку бывает нелегко, особенно тем, кто уже давно привык считать себя совершенно особенным и просто ждать от коллег поклонения. Дополнительная трудность связана и с тем, что самосовершенствование требует прилагать больше усилий во всем, в том числе и на работе, но успех и похвалы при этом могут существенно запаздывать. Для стабильного движения вперед придется отбросить все сомнения, забыть о надеждах на немедленное признание заслуг и начать создавать надежный плацдарм для дальнейшего продвижения по служебной лестнице.

По мере того, как установка на рост действительно будет становиться вашей собственной установкой, эффективность работы и способность работы в команде будут возрастать, у вас будут появляться сторонники и единомышленники, и отношение окружающих к вашей работе и вашим способностям действительно начнет меняться в лучшую сторону. И тогда человек сам осознает, что его прежняя установка на данность представляла собой своеобразную броню, которой он пытался защититься от окружающего мира, и которая не столько защищала, сколько сковывала его движения, не давала развиваться и получать удовольствие от жизни.

После отказа от установки на данность оказывается, что бывшие «завистники» и «враги» на самом деле являются очень неплохими союзниками, дельными советчиками, опытными наставниками и толковыми помощниками. Книга Кэрол Дуэк «Гибкое сознание» во всех подробностях и в увлекательной форме рассказывает, что нужно делать, чтобы установка на рост действительно стала вашей личной установкой.

Также читают

Комментарии:

Добавить комментарий