Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: 8-919-764-44-50

info@mirymoskvy.ru

Битва идей: кофе Бальзака против чая Льва Толстого

26 Декабрь 2015
 Декабрь 26, 2015
7616-00

Для талантливого человека, одержимого творчеством, даже легкие и разрешение стимуляторы могут со временем оказаться фатальными. Возможно, это утверждение кому-то покажется банальным. Тем не менее, его очень интересно рассмотреть через призму бытовых привычек и судьбы двух великих писателей разных народов – Оноре де Бальзака и Льва Толстого. Оба они использовали легкие стимуляторы и открыто признавались в этом. Однако методика использования стимуляторов нашими героями кардинально отличалась, что в итоге привело к абсолютно разным результатам.

7617

Сравнение характеристик чая и кофе

Начнем с Оноре де Бальзака. Бальзак утверждал, что после чашки кофе мысли в его голове уподобляются солдатам, выстроенным на поле перед битвой, и ему остается только бросать их в бой, то есть переносить на бумагу. В некоторые дни Бальзак работал за письменным столом по 15-16 часов в сутки и выпивал за это время до 50 (!) и более чашек кофе, то есть примерно по три кружки в час. Если возможности или желания приготовить кофе не было, он просто измельчал кофейные зерна и ел их в сухом виде.

Несмотря на то, что в юношеском возрасте Бальзак несколько лет тяжело проболел, в зрелые годы он имел мощную фигуру и обладал могучим здоровьем. Это заметно даже по фотографиям писателя. Бальзак умер в возрасте 51 года от проблем с легкими и сердцем. К тому моменту неумеренное потребление стимуляторов (кофе) высосало все резервы из его железного организма.

bbb

Лев Толстой предпочитал чай. И, по собственному признанию, пил его во время работы много, потому что иначе не мог работать. Толстой считал, что чай освобождал творческие силы, заключенные в глубине его души.

Однако Толстой отводил для писательской работы меньше времени, чем Бальзак. Свой день он делил на четыре части, называя их четырьмя упряжками. Писательскому делу была отведена третья часть дня Толстого – она наступала после утренних физических упражнений, завтрака, прогулок и обеда. Вечером Толстой принимал гостей и/или общался с семьей. Вряд ли с таким графиком Толстой работал за письменным столом больше 6-8 часов в сутки.

Даже если предположить, что он пил во время работы по 3 чашки чая в час – у нас выйдет максимум двадцать пять чашек. Толстой умер в дороге, в доме начальника железнодорожной станции Астапово (сегодня – станция Лев Толстой), сбежав из дома после очередной ссоры с женой. Причина смерти – дорожная простуда, перешедшая в воспаление легких, с которым старый организм не смог справиться. На момент смерти Льву Толстому было восемьдесят два года.

ttt

Таким образом, взаимоотношения двух гениев литературы с легкими стимуляторами творчества сложились по-разному. Кофе буквально сожгло невероятно работоспособного Бальзака, не дожившего до старости. Толстой прожил долгую жизнь, будучи умерен в работе и в чае. Сказалась и разница в стимуляторах. Избыточное потребление чая сложно назвать полезным для здоровья – оно грозит развитием проблем с почками. Но потребление огромных количеств кофе гораздо опаснее. Кофе в таких количествах вызывает привыкание. При огромных рабочих нагрузках оно может быть вредно даже не само по себе, а потому, что, используя кофе, человек может постоянно работать «в две смены» как это делал Бальзак и подвергать избыточным нагрузкам свою сердечно — сосудистую систему.

Вывод прост – даже если вы гений, то стоит быть умеренным в работе и в стимуляторах, если вы хотите прожить долго.

НАШ ОПРОС: Что вы чаще пьете на работе?

View Results

Loading ... Loading ...

Также читают

Комментарии:

Добавить комментарий