Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: 8-919-764-44-50

info@mirymoskvy.ru

Может ли автоматизм быть полезнее осознанности?

5 Февраль 2014
 Февраль 5, 2014
автоматизм в тайм-менеджменте

Очередной раз возвращаюсь проверить, не забыла ли я запереть входную дверь. Нет, не забыла. Но в памяти этого момента нет вообще. Когда рулит автопилот, я сплю. При этом автопилот обычно весьма неплохо справляется.

Сейчас очень часто пишут о том, что такое осознанность, просветление, о том, как быть здесь и сейчас и наслаждаться жизнью в моменте. И это здорово. Но чтобы жить в здесь и сейчас сто процентов времени своей жизни, надо стать Буддой…

А как происходит обычно в жизни? Как проходит наше время жизни? И что это вообще такое?

Игорь Калинаускас предлагает разделить время на два отдельных понятия: время конвенциональное и время проживания событий. Если перевести с философского на русский, то конвенциональное время – это то самое линейное время, которое мы видим на часах. Одинаковое для всех. То, как мы договорились (конвенция) это время условно измерять.

А вот время проживания событий с линейным коррелирует своеобразно. У всех оно течет по-разному, с разной степенью насыщенности событиями и интенсивностью переживаний. У кого-то — пятилетка за два года, у кого-то — день сурка.

время неоднородно

Когда мы применяем техники тайм-менеджмента к оптимизации линейного времени, мы, как правило, хотим сделать больше дел и получить больше результатов за меньшее время. Один из рабочих приемов для этого – наложение процессов. Например, когда я а) еду в электричке (перемещение из точки А в точку Б), б) стою во Врикшасане (час пик способствует) и в) слушаю в плеере самоучитель итальянского языка.

В соответствии с принципом хронометража, я имею право считать проведенный таким образом час как три часа. Я ведь занималась одновременно тремя делами по часу, то есть в сумме получается в общей сложности три. И всё бы хорошо, и можно поставить себе пятерку по оптимизации, поскольку время действительно сэкономлено и использовано крайне рационально. Но что происходит при наложении процессов в режиме линейного времени с нашим вниманием (а, как говорят эзотерики, где внимание, там и энергия)?

 У всех время течет по-разному, с разной интенсивностью переживаний. У кого-то — пятилетка за два года, у кого-то — день сурка.

осознанность и автоматизмы

Если вспомнить, как мы осваивали какую-нибудь деятельность, включающую в себя много элементов (ну хотя бы, классический пример с ездой на велосипеде), то обнаружим, что подключать осознанность одновременно ко всем элементам не получается, внимания не хватает. И концентрируемся мы все-таки на одном-двух самых приоритетных. А остальные по мере освоения переводим на автопилот.

Когда автоматизируется деятельность основная, можно накладывать на нее новые элементы. И в результате некоторые доводят процесс до уровня многостаночника, который одновременно ведет машину, поет и играет на сагатах. А где находится внимание? По умолчанию – на наименее автоматизированном процессе (где программа еще не успела сформироваться). Произвольно – на том процессе, на который вы это внимание направите. Но никак не на всех видах деятельности одновременно. То есть если оценивать честно, то уже никак не получатся три часа вместо одного.

вопрос времени

Можно ли ехать в электричке в позе Врикшасаны с итальянским в наушниках и при этом спать? Да легко. Те же три часа? Увы, отнюдь нет. А если вас пугает то, как вместо нас живет автопилот, советую посмотреть фильм «Click», который в русском переводе называется «С пультом по жизни».

Но полностью ли правы категорические противники наложений процессов во времени, ратующие за то, чтобы к каждому действию подходить как к динамической медитации? Не знаю, насколько это осуществимо в условиях мегаполиса и нашего темпа жизни. Здесь каждый выбирает приоритеты для себя.

Где-то важнее быть здесь и сейчас, чтобы прожить события и вызванные ими переживания полностью и всецело. Где-то вполне можно довериться автопилоту и сэкономить время за счет автоматизации и наложения процессов.

Главное – когда у нас есть этот выбор. И каждый раз мы можем выбирать по ситуации. Что выбирать? Своё, актуальное на данный момент.

Автор: Ирина Бережная,
бизнес-тренер, маркетолог Школы «Врата Изиды»,
организатор мероприятий

Также читают

Комментарии:

Добавить комментарий