Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: 8-919-764-44-50

info@mirymoskvy.ru

Места силы: сокровища и пленники вулкана Иджен

20 Сентябрь 2013
 Сентябрь 20, 2013
Ядовитое озеро Иджен

Индонезия знаменита своими вулканами, многие из которых являются мощнейшими на нашей планете. Здесь действие исполинских подземных сил, порождающих самые невероятные явления, ощущаются буквально на каждом квадратном сантиметре земной поверхности.

Озеро кислоты в вулкане

В кратере одного из вулканов обширного комплекса Иджен находится необычайно красивое ярко-бирюзовое озеро, относящееся к главным чудесам Индонезии. Бирюзовая жидкость, заполняющая кальдеру вулкана — это вовсе не вода, а раствор двух сильнейших кислот – серной и соляной. По оценкам ученых в кратере скопились сотни тысяч тонн кислоты, а также сульфатов алюминия и железа. Все это представляет собой чрезвычайно едкую и ядовитую смесь.

Озеро существует в кратере по меньшей мерее уже 200 лет и является самым крупным кислотным озером на Земле. Его глубина достигает 212 м, а само оно представляет собой почти правильный овал размером 600 м на 1000 м. Над поверхностью озера постоянно клубятся облака ядовитого пара и едкого серного газа. Берега кислотного озера покрыты ярко-желтой серой, которая непрерывно конденсируется из вырывающихся из-под земли вулканических газов. Иногда смертоносный диоксид серы вскипает и на поверхности озера в виде гигантских, диаметром до 3 м, пузырей, лопающихся со звуком, напоминающим выстрел.

Над озером висят ядовитые испарения

Самое удивительное, что в этой, казалось, совершенно адской атмосфере, в которой не может существовать ничто живое, весьма многолюдно. Невзирая на все опасности, люди добывают здесь серу.  В 1976 г огромный выброс сернистого газа убил на месте 11 человек, работавших в кратере. Местные жители уверены, что таким образом вулкан взял с них плату за использование его богатств.

Разработка серы ведется здесь не один десяток лет. Газ, температура которого может достигать 200 градусов, проводят по охлаждающим керамическим трубам, и при этом происходит конденсация чистой серы. Воздух в кратере мало пригоден для дыхания, но люди работают здесь годами и без всякой защиты. Серу грузят в корзины и несут на сахарный завод. Каждый рабочий несет от 50 до 90 кг серы.

Рабочие бирюзового озера

Казалось бы, этих людей можно назвать «покорителями вулкана», но на самом деле они, скорее, его пленники. Постоянное вдыхание ядовитого газа и неимоверная тяжесть груза, который нужно сначала поднять на 300 м по склону, крутизна которого в некоторых местах достигает 60 градусов, а потом еще нести 3 км до пункта разгрузки, быстро превращают сильных молодых людей в стариков. Говорят, что рабочим редко удается прожить более 40 лет, а их дневной заработок едва превышает 10 долларов.

Также читают

Комментарии:

Добавить комментарий