Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: 8-919-764-44-50

info@mirymoskvy.ru

Места силы: негаснущие молнии Кататумбо

22 Февраль 2016
 Февраль 22, 2016
негаснущие молнии

Всем, кто увлекается фотографией, хорошо известно, что заснять молнию даже во время очень сильной грозы – большая удача. Красивые вспышки появляются через большие интервалы времени и все время в разных местах. Но есть на Земле такое место, где молнии сияют постоянно. Это место находится в Венесуэле там, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо – крупнейшее озеро Южной Америки и второе на Земле по древности, на берегах которого живет практически четверть всего населения Венесуэлы.

Река Кататумбо днем

Почти сразу после захода солнца небо над Маракайбо озаряется яркими вспышками. Молнии сверкают с интервалом всего в 2 секунды, и это представление длится по 7-10 часов каждую ночь. Яркий свет молний можно видеть с расстояния почти в 400 км, и среди мореплавателей это явление получило название Маяк Маракайбо.

Зрелище настолько грандиозное и создает настолько мощное освещение, что, согласно легендам, в 1595 году оно даже сорвало планы Френсиса Дрейка внезапно атаковать город Маракайбо. Бесстрашный пират был незнаком в этим явлением и планировал под покровом непроглядной тропической ночи ворваться в город. Но молнии давали столько света, что эффекта внезапности не получилось.

654-2

Светопредставление ночью

324-1

Молнии бьют по 7-10 часов каждую ночь

 

24 июля 1823 молнии Кататумбо опять сорвали военные замыслы. На этот раз они выдали испанские корабли, что в немалой степени способствовало победе венесуэльских повстанцев и в битве, и во всей войне за независимость Венесуэлы.

Электрические разряды в небе над Маракайбо возникают на высоте около пяти километров, поэтому до земли раскаты грома доходят очень ослабленными, и молнии Кататумбо кажутся почти бесшумными. Световое представление занимает почти 160 дней в году, а самые старые местные жители утверждают, что помнят времена, когда молнии сверкали почти круглый год.

В январе 2010 года из-за знаменитой засухи молнии прекратились и не появлялись несколько месяцев. Их исчезновение вызвало большое беспокойство в научных кругах. Ведь молнии Кататумбо являются самым крупным генератором озона на планете, и если он перестанет работать, то последствия могут быть весьма печальными. Но, к счастью, уже в апреле небесные генераторы вновь включились на полную мощность, и ночное небо опять озаряют привычные вспышки.

Также читают

Комментарии:

Добавить комментарий