Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: 8-919-764-44-50

info@mirymoskvy.ru

Стань Мюнхгаузеном: как заставить себя делать то, чего не хочется

30 Январь 2016
 Январь 30, 2016
motiv

Как известно, необходимость выполнять многие чрезвычайно полезные вещи не только не встречает с нашей стороны особого энтузиазма, но даже иногда вызывает у нашего мозга яростный протест и нежелание вообще что-либо делать. В такие минуты, когда ясное сознание зовет на утреннюю пробежку и рекомендует отказаться от явно лишнего куска пирога, а темное подсознание бунтует подобно капризному ребенку, и требует сделать все наоборот, возникает настойчивое желание научиться управлять собственным мозгом и собственными желаниями.

motivУвы, такой техники, которая бы позволяла полностью подчинить наши искренние и потаенные желания трезвому разуму, до сих пор не разработано. Но в определенных пределах это управление все же возможно.

1. Не боритесь с ленью, обходите её

Правда, если человек решил стать сам себе полным хозяином, то ему нужно быть готовым к постоянной и изощренной борьбе. Миллионы лет эволюции так запрограммировали мозг любого теплокровного существа, что самым главным он считает только то, что связано с едой, размножением, и захватом лидерских позиций в сообществе себе подобных. А все остальное его либо мало интересует, либо отметается им как малозначительное. «Усмирять плоть» и ломать эту базовую программу, вообще говоря, чрезвычайно опасно, да и вряд ли нужно.

2. Напоминайте себе про плюсы

Гораздо разумнее будет найти что-нибудь в том деле, которое сознание хочет выполнить, а подсознание противится, хоть что-нибудь, что это самое подсознание заинтересует. А дальше придется терпеливо втолковывать самому себе те преимущества, которые будут получены в результате «нежеланной» деятельности. Одним словом, нужно придумать для себя не только высокоидейную мотивацию, но и что-нибудь попроще – то, что будет основываться как раз на базовых инстинктах (которые мы как раз и собираемся перехитрить).

motiv23. Сделайте это привычкой

Затем нужно помнить, что настойчивые и регулярные занятия (той же гимнастикой или соблюдением здоровой диеты) довольно быстро войдут в привычку, и уже не будут вызывать таких яростных протестов со стороны собственного мозга. «Привычка свыше нам дана: Замена счастию она» — этот закон будет справедлив в любом случае.

Все эти невинные уловки позволяют довольно эффективно управлять собственными желаниями. Но и здесь не все однозначно. Так, если необходимость идти на работу вызывает приступы острейшей тоски каждое утро, то в этом случае как раз лучше пойти на поводу у собственных желаний и сосредоточить все усилия не на подчинении их обстоятельствам, а на поисках новой работы.

Также читают

Комментарии:

Добавить комментарий