Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: 8-919-764-44-50

info@mirymoskvy.ru

Русские пряники 1876 - 2012 гг. Мастер-класс по росписи

Загрузка карты ....

Дата / время
25.02.2014
14.00

Местоположение
Государственный Исторический музей

Категории


89008635_large__230720050034_9Государственный исторический музей

25 февраля 2014 года в 14.00 (Красная площадь, 1)

Пряничные сюжеты.
Русские пряники 1876 — 2012 гг. Мастер-класс по росписи.

Исторический музей впервые представляет коллекцию русских пряников 1876-2012 гг. Показ приурочен к Масленичной неделе. В рамках показа будет проведен мастер-класс по росписи пряников.
Пряники давно и прочно вошли в русский быт. Они присутствовали как в крестьянской семье, так и на царском столе. Например, по случаю рождения Петра I «для соблюдения обычая» был устроен «родинный стол» в Грановитой палате, где самое видное место занимали и служили украшением огромные пряничные коврижки. Одна из них была с гербом Московского государства.
Декоративная выразительность и вкусовое многообразие пряника всегда привлекали внимание. Известно, что белоснежные тверские печатные пряники отличались мятным вкусом и «оригинальностью пошиба». А знаменитые архангельские силуэтные пряники – «козули» – украшались цветной сахарной глазурью. Почетные пряники покрывались сусальным золотом и «цветными сахары», напоминая скорее драгоценную эмаль, чем лакомство. Отсюда и определение «сусальный пряник», т. е. золоченый. Пряники подавали нищим, дарили в знак любви, в XVIII в. выпекалась пряничная азбука. Трогательно звучат такие рекламные надписи на пряниках, как «Папенка купити» или «Маменка купити». Пряники с надписями стоили дороже. Существовала поговорка: «Мы люди не ученые, едим пряники не писаные», т. е. без надписей.
В XVII–XVIII веках пряники возами вывозились на крупные рынки страны. Несколько столетий славились своими пряниками Вязьма и Устюг, Вологда и Москва, Нижний Новгород, Городец и Тверь. Пряники были разных размеров и форм, от маленьких пряничков с ноготок (их продавали на вес) до огромных метровых пряничных коврижек. На ярмарках ставили специальные печи для выпекания больших заказных пряников. Так в
Твери везли на свадьбу пряник на двух возах. Чтобы внести его в дом сняли дверь и на двери доставили эту огромную пряничную ковригу на праздничный стол. Пряничные сюжеты традиционны – это такие любимые образы народного искусства как львы, рыбы, птицы, терема, двуглавые орлы, плетенки, всадники и кони.
Наиболее древним видом пряничного изделия является лепной пряник. Это сложный и уникальный пряник, изготовление которого основано на ручном труде и личном представлении автора о красоте. Подобные пряники выпекали по разным поводам на протяжении веков. Другим видом пряничных изделий является печатный пряник. Выпекались они с помощью узорных пряничных досок и имели ритуальное значение на торжественных праздничных застольях. Лишь в XIX веке они становятся детской забавой и лакомством.
В XIX веке появляются силуэтные пряники, в основном для детей. Изготавливали силуэтные пряники с помощью жестяных металлических полос, согнутых в виде абриса коня, птички или кораблика. На раскатанное пряничное тесто накладывали абрис, получали силуэт изделия, выпекали, а затем еще горячий пряник покрывали сахарной глазурью.
Прошли века, появилось множество новых пряничных сюжетов, но до сих пор пряники пользуются спросом, являясь традиционным русским лакомством.

—————————————————————————————

Стоимость: бесплатно

Контакты для записи: (495) 692-01-51, pressa@shm.ru

Подробности на сайте:   http://www.shm.ru/